新闻资讯

您的位置:首页 >新闻资讯>详细内容

我校首个研究院“滇西金融研究院”正式揭牌成立

来源: 发布时间:2019-06-17 11:33:44 浏览次数: 【字体:

12月6日上午,“中南财经政法大学、滇西应用技术大学战略合作协议”、“滇西应用技术大学、中南财经政法大学、恒丰银行共建滇西金融研究院合作协议”签署仪式暨滇西金融研究院“2016年财政金融论坛”在昆明举行。教育部发展规划司、教育部学校规划建设发展中心、省教育厅、省财政厅、省金融办、省扶贫办、省内兄弟院校、合作单位领导和代表以及中南财经政法大学、恒丰银行我校领导和相关部门负责人参加此次活动。

    滇西金融研究院以“立足云南、面向南亚东南亚、紧扣国家战略”为定位,充分发挥中南财大的学科优势、滇西大的平台优势和恒丰银行的业务优势,围绕滇西产业升级、扶贫开发、沿边开放开展金融研究举办高端金融论坛,组织金融培训,培养现代金融人才,开展国际学术交流。未来3年,研究院将以区域金融应用研究为中心,以滇西产业金融、沿边金融、教育改革等为主要研究内容,打造民族金融、扶贫金融、绿色金融等特色研究方向,服务云南沿边金融改革综合试验区和面向南亚东南亚金融服务中心建设,推进区域金融改革、教育扶贫与产业发展。

    省教育厅副厅长邹平在致辞讲话中指出,共建滇西金融研究院是落实云南省金融发展政策的重要举措,是推动滇西经济社会发展和扶贫工作的需要;希望研究院今后能够做好金融理论研究和实践探索、举办高端论坛增进交流互动、合作开展产业金融的技术咨询和成果转化,把滇西金融研究院办好,为云南经济社会发展和国家“一带一路”战略做出新的贡献。


    校长周跃讲话时表示,滇西金融研究院组建符合学校建设发展的迫切需要,是我校办学架构中第一个应用技术研究院,具有里程碑意义;同时研究院也将会是一个开放创新的平台,期待更多的金融力量参与到研究院的建设当中,使滇西金融研究院发展成为应用研究与人才培养并重、综合研究与特色研究并举的校校合作、校银合作,多领域跨学科金融协同创新研究平台和具有国际影响、国内一流的新型金融智库。



    中南财大校长杨灿明表示,合作协议的签署、成果的落地,是推动高等教育供给侧结构性改革、探索高校分类管理,实现国家教育扶贫战略、产业金融协同创新的重要体现,具有重要的现实意义与示范效应。他指出,要充分发挥中南大深厚的历史底蕴、突出的学科优势、雄厚的师资力量、完备的培训体系、强烈的责任意识,结合云南省情、对接国家战略,共同推进滇西应用技术大学建设工作。


    恒丰银行总行机构金融部总经理李静发言时表示,恒丰银行将通过共建滇西金融研究院,积极参与地方高校合作办学,支持云南经济发展和“一带一路”建设,构建银行、高校、企业、政府共建共生的一体化产业链,实现多方的协同创新、互利共赢。



    教育部发展规划司副处长吴延磊指出,三方合作共建滇西金融研究院是教育部部属高校对口帮扶、高端企业深度参与办学的助力滇西大发展的具体展现,有利于滇西大办学架构的逐步成型,发挥滇西大服务滇西、服务云南的功能,为滇西发展、云南发展提供智力支持;同时希望通过多方支持激发滇西大内生动力,尽快形成合适的人才培养制度体系,如期实现去筹。

    签字仪式上,中南财大校长杨灿明与我校校长周跃共同签署“校校战略合作协议”;中南财大副校长姚莉、恒丰银行总行机构金融部总经理李静与我校副校长杨丽宏共同签署“共建滇西金融研究院合作协议”,三方共同为“滇西金融研究院”揭牌。签字仪式由我校党委书记罗进忠主持。罗进忠表示希望合作三方共同努力将协议内容落到实处,同时滇西大将发挥好资源平台和区位特色优势,加强条件保障,与中南财大、恒丰银行携手共同将研究院建设好、发展好,推动金融研究院走在前沿、走向高端。



    在随后举行的滇西金融研究院“2016年财政金融论坛”上,中南财大杨灿明教授作了“我国宏观经济形势与政策建议”、恒丰银行研究院执行院长董希淼作了“推进‘投贷联动’助力云南创新经济”、中南财大教务部部长李志生教授作了“证券市场发展、经济增长与地方风险承担”的主题发言。论坛由中南财大副校长姚莉主持。

    12月6日下午,滇西金融研究院在昆明召开了第一次工作会议,讨论研究院下一步工作计划、三方人员构成及工作机制,研究2017年合作科研项目选题,审议研究院科研项目管理办法等。三方表示,将加强沟通协作,强化责任意识,把共建金融研究院工作落实做好。会议由我校副校长杨丽宏主持。


    滇西金融研究院是我校第一个应用技术研究院,研究院的成立标志着我校总部、特色学院、应用技术研究院(1+N+M)的办学架构基本形成。


终审:吴亚楠
【打印正文】